Не кормите, пожалуйста, уток

В последние годы по берегам токсовских озер массовый характер приобрело кормление уток и других водоплавающих птиц. Ежедневно десятки человек бросают в озеро кто куски булки, кто кашу, и радостные птицы охотно слетаются со всех сторон на дармовщинку, радуя детей и взрослых. Очень мило и весело наблюдать, как утки дерутся из-за кусочков угощения, да еще и привлекают к этому выводок своих очаровательных утят. На озере Вероярви, например, каждое утро к пляжу, что по дороге на северный склон, подъезжает машина, из которой выходит солидного вида пожилой господин и крошит в воду по целому батону, собирая со всей ближайшей акватории полчища не только диких уток-крякв, но и хохлатых чернетей, давно облюбовавших озеро. Утки его уже хорошо знают и заранее ждут подачки. Вместе с тем люди не понимают и не хотят понять, что это безобидное на первый взгляд занятие на самом деле наносит существенный вред как самим птицам, так и экосистеме озера в целом.

Прикормленные в теплое время года дикие утки становятся практически ручными. Привыкая к регулярной, но далеко не полезной пище, у них притупляются естественные кормовые инстинкты, направленные на поиск еды, а с наступлением зимы они не спешат улетать, оставаясь на «хлебном» месте. Да и трудно им, разжиревшим, сделать это. Стремясь поскорее набить хлебом желудок, утки начинают игноририровать свою естественную, более полезную пищу. Несвойственная, углеводная диета, в которой отсутствуют полезные для уток вещества, существенно снижает естественный иммунитет птиц и вызывает у них жировой гепатоз (стеатоз печени). Подумайте, нужно ли это дикой птице, если вы, конечно, не собираетесь готовить из ее печени фуа-гра? Дикие утки способны позаботиться о себе самостоятельно и с гораздо большей эффективностью без вмешательства человека.

Наши озера с их богатой водной растительностью — кормовой «рай» для водоплавающих птиц. В естественных условиях утки питаются водными растениями и процеживают клювом воду в поисках разной беспозвоночной мелочи, которой так богаты, например, заросли кувшинок. Подкармливать водоплавающих птиц можно только в экстремальные периоды зимовки, когда они действительно могут оказаться на грани гибели, да и то, конечно, не хлебом.

Не следует забывать, что дикие птицы, в том числе утки, являются переносчиками довольно неприятных для человека заболеваний, самое безобидное из которых — так называемый «зуд купальщика», известный также как шистосомный дерматит или церкариоз. Это заболевание проявляется в виде кожной сыпи (дерматита), которую вызывает проникновение под кожу личинок паразитических плоских червей из класса сосальщиков (трематод), личинки которых носят название церкарий. Церкарии шистосом проникают в кожу человека во время контакта с зараженной пресной водой во время купания, вызывая аллергические реакции. Подумайте, нужно ли в связи с этим привлекать кормлением диких уток на пляжи, где купаются люди, в том числе дети? На пляжах Вероярви плещущиеся утки стали массовым явлением, не отличающимся своей гигиеничностью.

Наконец, избытки хлебного мякиша, ежедневно килограммами забрасываемые в озеро, служат прекрасной органической средой для размножения кишечной палочки, а также сине-зеленых водорослей (цианобактерий) и опасных плесневых микроскопических грибов, которые вредны как человеку, так и самим уткам. За последние годы экологическая обстановка на Вероярви (я в первую очередь сужу об этом токсовском озере, поскольку с детства живу на его берегу) заметно ухудшилась. На мой взгляд, чистоту воды пока еще спасают многочисленные подводные ключи и массовое распространение двустворчатых моллюсков-беззубок — природных очень мощных фильтраторов, наших добрых беспозвоночных друзей и экологических защитников. Подумайте, стоит ли усугублять и без того довольно сложную экологическую обстановку на озере ради сиюминутного удовольствия покормить уточек? В проигрыше остаются в итоге все: и утки, и люди, и озеро.

Д.С. Боголюбов, биолог.

 

This entry was posted in ООПТ "Вероярви", Экопросвещение, Экопросвещение and tagged , by Дмитрий Боголюбов. Bookmark the permalink.

About Дмитрий Боголюбов

Доктор биологических наук, специальность - клеточная биология, цитология, гистология. Выпускник Ленинградского государственного университета (1989), специальность биолог-зоолог, специализация - эмбриология. В 1992 г. окончил аспирантуру на базе Института цитологии РАН и с 1993 г. работает в ФГБУН Институт цитологии Российской академии наук (в настоящее время - главный научный сотрудник с возложением обязанностей заведующего Лабораторией морфологии клетки). Автор более 100 печатных работ, в том числе 1 монографии, 4 обзоров в известных международных изданиях ("International Review of Cell and Molecular Biology", "BioEssays", сборнике Recent Advances in Germ Cells Research), а также 2 учебно-методических пособий по клеточной биологии для студентов вузов. Кандидатская диссертация (1993) "Сравнительно-цитологическое исследование оогенеза турбеллярий - представителей отряда Lecithoepitheliata". Докторская диссертация (2008) "Морфофункциональная компартментализация ядра ооцитов беспозвоночных". Член Ученого совета Института цитологии РАН, заместитель председателя Диссертационного совета на базе Института цитологии РАН, член Диссертационного совета на базе Санкт-Петербургского государственного университета (до июня 2018 г.), председатель Государственной экзаменационной комиссии по защите выпускных квалификационных работ бакалавров, магистров и аспирантов по специальности "Биология" в Санкт-Петербургском государственном университете. Автор текста буклета "Озеро Вероярви" (Токсово: РОО "Токсовские озёра", 2012), автор экскурсии "Охраняемый природный ландшафт озера Вероярви" (2010).

2 комментариея (-ев) к “Не кормите, пожалуйста, уток

  1. И еще потом по этим доверчивым стайкам стреляют… И кошки охотятся.

  2. Замечательная статья! Жаль, что такие материалы не публикуются в СМИ, не звучат по радио/ТВ. Хотя большинству глубоко плевать на природу, но все-таки какой-то процент прислушивается и просвещается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Скопируйте этот код:

* Наберите или вставьте, указанный выше код:

20,994 комментария /ев блокированы, как СПАМ, программой Spam Free Wordpress

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>