Весенние эфемероиды

ЭФЕМЕРОИДЫ — экологическая группа многолетних травянистых растений с очень коротким вегетационным периодом, приходящимся на наиболее благоприятное время года.

(https://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%F4%E5%EC%E5%F0%EE%E8%E4%FB).

ЭФЕМЕРОИДЫ, многолетние травянистые растения, обладающие способностью приостанавливать жизненные процессы в период засухи (летом) и начинать рост и развитие в благоприятное время.

(http://sbio.info/page.php?id=12737).

Примечание автора: эти определения, верные по форме, не верны по существу, поскольку к эфемероидам можно отнести и многих животных.

 

В повседневной жизни большинство людей даже не подозревают, что вокруг нас бьет ключом особая жизнь. В самой мелкой луже и даже капле воды обитает множество организмов. Им нет дела до нас. Их знают только специалисты. Но каждый вид при этом уникален, неповторим и по-своему важен для соответствующей экосистемы и биосферы в целом.

«Чем мельче объект, тем он интереснее — не правда ли?» — спросил меня в далеком 1993 году выдающийся российский цитолог-протозоолог, член-корреспондент АН СССР, Герой Социалистического Труда Юрий Иванович Полянский (1904–1993), по учебнику которого мы учили биологию еще в школьные годы. В марте 1993 года защита моей кандидатской диссертации была последней, когда председателем Диссертационного совета на базе Института цитологии РАН был Юрий Иванович. Приятно вспоминать, что этот выдающийся биолог нас тогда «заметил и, в гроб сходя, благословил».

А объектом моего исследования были действительно уж очень мелкие и невзрачные беспозвоночные — ресничные черви, всего несколько миллиметров в длину, — представители особого отряда Lecithoepitheliata, который известен, пожалуй, лишь немногим специалистам-зоологам. Когда рассказываешь собеседникам, не вполне сведущим в биологии, о своем объекте, обычно задают два сакраментальных вопроса: «их едят?» и «зачем они нужны?». Отвечаю: нет, их не едят, а нужны они потому, что существуют; в природе нет ничего лишнего, и мелкие, «никчемные», на первый взгляд, черви составляют один из элементов экосистем, утрата которого неизбежно разрушит все тонкие природные взаимосвязи, сложившиеся за тысячелетия. Кроме того, такие объекты могут быть уникальными в биологическом плане, и их изучение позволяет понять происхождение и эволюцию живых систем в целом. Мы, конечно, не черви, но часть этого мира, значащая не больше, чем они, и функционирующие, подчиняясь одним фундаментальным законам природы.

В переводе с латыни слово «лецитоэпителиата» означает «имеющие желточный эпителий». Если я спрошу: «В каких клетках накапливается желток?», — любой мне ответит: «Конечно, в яйце». А вот у этих червей желток накапливается не в яйце, а в особых желточных клетках (вителлоцитах). Более того, эти клетки образуют стенку особого фолликула вокруг развивающейся яйцеклетки (ооцита), формируя правильные и очень красивые образования. В результате яйцо развивается как бы в «домике» из желточных клеток, и такой тип его развития (оогенеза) уникален среди животных. Правда, природу этих клеток как желточных еще нужно было установить, это являлось одной из основных задач моей работы.

Когда весной начинает таять снег, и на лесной подстилке образуются небольшие лужи, именно в них, на прелых листьях, можно в изобилии найти червей-лецитоэпителиат, относящихся к роду геоцентрофора. Их у нас живет два вида. Одни (Geocentrophora baltica), более крупные (2-4 мм в длину), безглазые, малоподвижные, в спокойном состоянии лежат, спрятавшись на нижней стороне прошлогоднего листа и свернувшись характерным кольцом. Другие (Geocentrophora sphyrocephala) – более мелкие (около 1 мм), имеют пару глаз, характерные выросты на переднем конце тела, напоминающие «уши», и более подвижные. Перевернешь пинцетом лист — «балтики» лишь передний конец тела вытягивают, водят им из стороны в сторону — они ленивые флегматики. «Сфироцефалы» — те шустрые, но заметить их ох, как непросто. Двигаются эти черви за счет многочисленных микроскопических ресничек. Всех этих червей так и называют «ресничные черви», а если кто помнит из школьного учебника биологии молочно-белую планарию, то это далекий-далекий родственник, но тоже ресничный червь.



Geocentrophora baltica. Фото с сайта www.flickr.com

Geocentrophora sphyrocephala. Фото с сайта www.plingfactory.de.

Яйцевые фолликулы геоцентрофор. оц — ооцит, вц — вителлоциты. Воспроизводится из докторской диссертации автора, все права защищены.

В одной маленькой весенней луже можно найти сразу несколько сотен геоцентрофор. В этих же лужах живет масса другой беспозвоночной мелочи (например, черви-олигохеты, дальние родственники известного всем дождевого червя). Ими геоцентрофоры питаются (они хищники). Весной в мелких лужах, заполненных талой водой, геоцентрофоры размножаются, откладывают коконы, одетые плотной оболочкой, под которой находятся яйца и желточные клетки — источник питания для «новорожденного» червя. Когда лужи пересыхают, сами черви инцистируются и впадают в анабиоз — одеваются плотной капсулой, которой не страшна ни жара, ни холод. В таком инактивированном состоянии черви остаются до следующей весны.

Когда-то давно европейские предки геоцентрофор заселили озеро Байкал и дали начало местным эндемичным видам (эндемики — это те виды, которые встречаются только в данном месте и больше нигде на Земле). Среди 8 известных видов байкальских геоцентрофор все являются эндемиками. Я бы назвал их «червячной элитой». Они живут на глубинах до 120 (!) метров, то есть в очень комфортных и чрезвычайно стабильных условиях, соответственно, постепенно они потеряли способность к инцистированию. Им это не нужно. Байкал не пересыхает, температура в течение года одинаковая… Только один вид (Geocentrohora intersticialis), очень похожий на нашу G. sphyrocephala, освоил необычный эпитоп и живет между песчинками в зоне заплеска воды (по-научному, на интерстициали, отсюда название). А вот наши европейские червяки — весенние эфемероиды, которые «ловят» короткий период, благоприятный для размножения, неделю-другую «радуются жизни», а потом долгие месяцы и живыми-то их назвать трудно.

Я начинал свои исследования именно с байкальских геоцентрофор, ходил в кругобайкальские экспедиции, работал на биостационаре под Иркутском. Но возникла необходимость провести сравнение с нашими европейскими червями. Коллеги из Зоологического института тогда показали мне лужи в ленинградском парке Сосновка. Помню, приехали мы целой толпой под руководством светлой памяти профессора Юрия Викторовича Мамкаева. Привезли бинокулярные микроскопы. «Вот, — говорят опытные коллеги, — классическая методика сбора материала: доставай в кювету из луж листья и просматривай под бинокуляром. Там будет масса твоих червей». Червей не было. То есть были, но не те. Я решил, что не буду слушать старших, и на следующий день отправился в Сосновку уже один, при этом придумал искать червей непосредственно в лужах, вооружившись подстилкой, пинцетом и пипеткой. То есть встаешь на колени, мордой в лужу, и ищешь, перебирая пинцетом прелые листья. Процесс, кстати, пошел… Но когда я поднялся с колен и обернулся, вокруг меня стояла толпа, человек 10. И слава Богу, что тогда не было мобильных телефонов, а то и карета психиатрической «Скорой помощи», наверное, то же бы стояла. Мне долго пришлось объяснять, что со мной все в порядке, я, надеюсь, в своем уме, у каждого своя работа… Однако условия сбора материала в Сосновке мне категорически не понравились. На помощь, как всегда, пришло любимое Токсово. К счастью, мне удалось найти популяцию двух видов геоцентрофор в мелколиственном лесу, недалеко от южной оконечности залива Аунеланлахти озера Хепоярви. Здесь искать червяков только однажды «помешал» здоровенный ёж, который был разбужен майским солнцем, проснулся и искал пропитание, роясь в лесной подстилке. Еж сопел, топал, водил туда-сюда носом, но при этом не обращал на мою скорченную персону никакого внимания.

Токсовские геоцентрофоры, считаю, хорошо послужили науке как материал для серии исследований в области клеточной биологии. Результаты опубликованы в ведущих научных журналах. Я написал эту статью, чтобы еще раз подчеркнуть: токсовская природа уникальна. И славится не только крупными, заметными объектами (озера-холмы-сосны…). Всякая мелочь, о существовании которой, думаю, большинство моих читателей и не подозревает, заслуживает внимания и уважения. И среди них — геоцентрофоры, ресничные черви-лецитоэпителиаты, весенние эфемероиды, моя первая научная любовь.

Д.С. Боголюбов,

биолог.

This entry was posted in ЭКО, Экопросвещение, Экопросвещение by Дмитрий Боголюбов. Bookmark the permalink.

About Дмитрий Боголюбов

Доктор биологических наук, специальность - клеточная биология, цитология, гистология. Выпускник Ленинградского государственного университета (1989), специальность биолог-зоолог, специализация - эмбриология. В 1992 г. окончил аспирантуру на базе Института цитологии РАН и с 1993 г. работает в ФГБУН Институт цитологии Российской академии наук (в настоящее время - заведующий Лабораторией морфологии клетки). Автор более 90 печатных работ, в том числе 3 обзоров (в известных международных изданиях "International Review of Cell and Molecular Biology", "BioEssays" и главы в сборнике Recent Advances in Germ Cells Research), а также 2 учебно-методических пособий по клеточной биологии для студентов вузов. Кандидатская диссертация (1993) "Сравнительно-цитологическое исследование оогенеза турбеллярий - представителей отряда Lecithoepitheliata". Докторская диссертация (2008) "Морфофункциональная компартментализация ядра ооцитов беспозвоночных". Член Ученого совета Института цитологии РАН, член Диссертационного совета на базе Института цитологии РАН, член Диссертационного совета на базе Санкт-Петербургского государственного университета, председатель Государственной аттестационной комиссии по защите выпускных квалификационных работ по специальности "Биология" в Санкт-Петербургском государственном университете. Автор текста буклета "Озеро Вероярви" (Токсово: РОО "Токсовские озёра", 2012), автор экскурсии "Охраняемый природный ландшафт озера Вероярви" (2010).

Комментарий к “Весенние эфемероиды

  1. Спасибо, профессор, за статью. Класс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Скопируйте этот код:

* Наберите или вставьте, указанный выше код:

17,217 комментария /ев блокированы, как СПАМ, программой Spam Free Wordpress

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>