Весенние палы — ежегодная угроза

Уникальной природе Токсова угрожает реальная опасность!

Глубокоуважаемые жители и гости поселка Токсова! Не жгите сухую траву, не давайте это делать другим. Расскажите о проблеме своим соседям, особенно детям и подросткам.

На официальном сайте токсовской Администрации 16 марта 2015 г. появилась очень важная информация (http://toksovo-lo.ru/o-toksovo/novosti-i-sobytiya/ubeditelnaya-prosba-vozderzhatsya-ot-pala-suhoj-rastitelnosti), которую считаю необходимым здесь привести:

Внимание!

В связи с ранним сходом снежного покрова и установлением устойчивых положительных температур, убедительная просьба воздержаться от пала сухой растительности и применения открытого огня на территории муниципального образования.

О пожаре звонить: 57-601; 57-101

В связи с крайней важностью данной проблемы считаю необходимым вновь вернуться к материалам, опубликованным ранее (статья «Весенние палы» Posted on 30.03.2012 by Дмитрий Боголюбов — http://toksovo-lakes.org/category/projekts/informative/page/2/), которые еще раз представляю ниже в частично переработанном виде.

Ежегодно ранней весной многострадальную токсовскую природу ждет тяжелое испытание, имя которому «весенний пал», а причина – человек со спичкой или зажигалкой. Особую озабоченность вызывают ежегодные весенние палы в Токсове на территории ООПТ «Охраняемый природный ландшафт озера Вероярви». После катастрофического пала 2007 года и ежегодных следующих пожаров, в том числе довольно значительного в 2014 г., «точка невозврата», к сожалению, практически пройдена. Не в лучшую сторону изменился качественный состав флоры и фауны, особое сожаление вызывает безвозвратная, по-видимому, утрата уникальной популяции насекомых, занесенных в Красную книгу (Meloe violaceus), прежняя массовость которых существенно усиливала природоохранную значимость данной территории. Говоря простыми словами, наступает момент, когда на охраняемой природной территории становится нечего охранять.

Беспокойство вызывает чудовищная экологическая неграмотность населения. Многие жители до сих пор искренне убеждены, что весенние палы не только не наносят природе вреда, но, наоборот, исключительно полезны.

Аргумент сторонников весенних палов. После весеннего пала земля становится чище, освобождается от лишнего, и скоро дружно выходит зелёненькая травка, и вид её радует глаз. Пал улучшает свойства травостоя и повышает плодородие почвы. «Знатоки» утверждают, что когда сгорит старая сухая трава, молодая растёт гораздо лучше. Основной довод выжигания травы состоит в том, что такое выжигание прогревает почву и обогащает ее золой от сгоревшей травы.

Контраргумент. В естественных условиях – когда сухая трава не горит вообще или горит крайне редко – органическое вещество отмирающих растений или их частей скапливается на поверхности почвы. Там оно проходит сложный цикл превращений, частичного разложения, перемешивания с верхними слоями минеральной почвы (за счет деятельности многочисленных почвенных животных) и постепенно преобразуется в длительно-устойчивые органические соединения. Почва на протяжении тысячелетий накапливает это органическое вещество. Весенние палы приводят к заметному снижению плодородия почвы. При таких поджогах из земли быстрее вымываются минеральные вещества, и ей труднее противостоять водной и ветровой эрозии. Кроме того, эти пожары нарушают равновесие в экологических системах – при них погибают все насекомые, а также семена и почки многих видов растений (особенно однолетников). Пожар губит заросли кустарников. Это так актуально для наших мест, оглянитесь! Многие потери придут не сразу, а через несколько лет и коснутся если не нас самих, то наших детей и внуков. Какими словами они помянут предков?

Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми – в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным. Что касается удобрения почвы золой – травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро). Во время пожара улетучивается азот, значит, почвы теряют азотистые удобрения, а фосфор, калий и различные необходимые для роста растений микроэлементы быстрее вымываются дождем из золы, чем если бы отмершие растения, постепенно сгнивая, отдавали почве накопленные питательные вещества. Видовой состав травостоя при пожаре сильно обедняется: в огне сгорают семена однолетних растений и выживают только некоторые многолетние виды. А многолетние травы, лишенные семенного обновления и подвергнутые высокой температуре, постепенно становятся все более редкими и низкорослыми. Там, где прошли палы, уже не скоро появится разнотравье, так как более выносливые сорняки захватят выжженную территорию. Лишней сухой травы не бывает. Её дружно и быстро перерабатывают дождевые черви, другие почвенные беспозвоночные, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений и одновременно делая почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава – не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой.

Не случайно Правилами пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 9.09.1993 № 886, установлено, что предприятиям, организациям, учреждениям, другим юридическим лицам и гражданам «запрещается выжигание травы на лесных полянах, прогалинах, лугах и стерни на полях». То есть вводится прямой запрет на проведение палов.

Раньше родную землю жгли только враги, а зачем ее жжем мы, мы-то ей кто?

Аргумент сторонников весенних палов. Весенние палы уничтожают вредных насекомых и их личинки, наносящих вред садам и огородам.

Контраргумент. Избирательно вредных? Надо задуматься о том, сколько вообще жизней губят весенние пожары. Это миллионы насекомых, огромное количество зверей и птиц, которые погибают вместе с гнездами и потомством. В огне гибнут не только вредные, но и полезные насекомые, их личинки и яйца. Все меньше становится бабочек, шмелей и других насекомых, опыляющих цветы растений. Все меньше становится златоглазок, которые уничтожают тлю значительно более эффективно, чем известные всем божьи коровки. Огонь не щадит лягушек, ящериц, ежей и других мелких животных. На наших холмах еще недавно существовала популяция крупных нелетающих жуков, занесенных в Красную книгу, массовость которых была уникальной. Несколько лет эти насекомые практически не встречаются, а ведь они размножаются именно в разгар весенних палов. Особый урон наносят палы гнездованиям и выводкам птиц. Для многих животных пожар – катастрофа. Он разрушает места обитания птиц и зверей – не навсегда, лишь на некоторое время, но зато оно часто приходится на критический весенний период. Почему-то думают, что в траве и листьях зимуют только вредители растений. А тогда где обитают полезные насекомые? Они все живут под защитой травы, и во время пала, особенно, когда идёт кольцевой огонь, редко кому из них удаётся убежать от огня.

Нашим законодательством изданы законы, которые в какой-то мере затрагивают проблемы выживания животного мира при выжигании травы. В первую очередь, это статья 28 Федерального закона «О животном мире», согласно которой «запрещается выжигание растительности, … без осуществления мер, гарантирующих предотвращение заболеваний и гибели объектов животного мира, а также ухудшения среды их обитания».

Кроме того, выделяемые при сжигании сухой травы угарный газ, формальдегид, сажа, углеводороды оказывают вредное влияние на здоровье человека. Дым травяных пожаров очень вреден для здоровья и просто опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Вопрос о влиянии дыма от травяных пожаров на здоровье и жизнь людей пока в достаточной степени не изучен, но даже имеющаяся информация показывает, что гибель людей в результате воздействия травяного дыма – совсем не редкость. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от таких пожаров (главным образом твердых частиц с диаметром до 2,5 мкм, легко рассеивающихся в атмосфере) вызывает целый спектр различных заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности.

Наконец, существуют нормативные акты, согласно которым виновные в весенних палах (поджогах травы) могут быть привлечены к ответственности. Административная ответственность устанавливается Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП):
Статья 8.29. Уничтожение мест обитания животных.
Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
Статья 8.33. Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции животных.
Статья 8.35. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений.
Статья 8.39. Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.

Уголовная ответственность устанавливается УК РФ. Уголовный кодекс не содержит статей, предусматривающих прямую уголовную ответственность за проведение палов. Тем не менее, некоторые статьи Уголовного кодекса могут быть применены и в случае проведения палов, если они привели к тяжким последствиям для охраны окружающей среды:
Статья 261. Уничтожение или повреждение лесов.
Статья 262. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.

Весенние палы – это вредная и опасная экологическая дикость, не достойная современного цивилизованного человека!

Д.С. Боголюбов, биолог

При подготовке статьи частично использованы материалы с сайта http://www.yakutskenergo.ru/news/?id=3180
Обгоревшие молодые сосны на месте весеннего пала.Территория ООПТ «Охраняемый природный ландшафт озера Вероярви». Фото Т.Б. Сороцкой.

This entry was posted in Нужна помощь, ООПТ "Вероярви", Экопросвещение, Экопросвещение by Дмитрий Боголюбов. Bookmark the permalink.

About Дмитрий Боголюбов

Доктор биологических наук, специальность - клеточная биология, цитология, гистология. Выпускник Ленинградского государственного университета (1989), специальность биолог-зоолог, специализация - эмбриология. В 1992 г. окончил аспирантуру на базе Института цитологии РАН и с 1993 г. работает в ФГБУН Институт цитологии Российской академии наук (в настоящее время - заведующий Лабораторией морфологии клетки). Автор более 90 печатных работ, в том числе 3 обзоров (в известных международных изданиях "International Review of Cell and Molecular Biology", "BioEssays" и главы в сборнике Recent Advances in Germ Cells Research), а также 2 учебно-методических пособий по клеточной биологии для студентов вузов. Кандидатская диссертация (1993) "Сравнительно-цитологическое исследование оогенеза турбеллярий - представителей отряда Lecithoepitheliata". Докторская диссертация (2008) "Морфофункциональная компартментализация ядра ооцитов беспозвоночных". Член Ученого совета Института цитологии РАН, член Диссертационного совета на базе Института цитологии РАН, член Диссертационного совета на базе Санкт-Петербургского государственного университета, председатель Государственной аттестационной комиссии по защите выпускных квалификационных работ по специальности "Биология" в Санкт-Петербургском государственном университете. Автор текста буклета "Озеро Вероярви" (Токсово: РОО "Токсовские озёра", 2012), автор экскурсии "Охраняемый природный ландшафт озера Вероярви" (2010).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Скопируйте этот код:

* Наберите или вставьте, указанный выше код:

17,217 комментария /ев блокированы, как СПАМ, программой Spam Free Wordpress

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>