Поздняя осень, за нею зима. В наших лесах — грибная пора

Герой одного «бородатого» анекдота отправился в лес за грибами, ничего не нашел, подумал «не сезон» и сел отдохнуть в сугроб. Очевидно, опытный разведчик — герой того анекдота оказался недостаточно опытным грибником. Многие ли знают, что в наших краях грибной сезон может продолжаться до февраля? Теплая поздняя осень, какую наблюдали в последние годы, мягкие зимы с продолжительными оттепелями — благоприятное время для развития некоторых видов съедобных и, надо отметить, весьма неплохих по вкусовым качествам шляпочных грибов.

Конечно, хорошо знакомых всем белых в это время вы не найдете. Даже зеленушки — одни из самых поздних наших грибов — можно встретить лишь до конца октября – начала ноября. Бывает, что в ноябре, если не было сильных заморозков, а температура держится в плюсовом диапазоне, нет-нет, да и появляются кое-где лисички, как случилось 8 ноября этого года около Вероярви. Однако это все-таки исключения из правил, в то время как правилом является плодоношение в осеннее-зимний период опенка зимнего (фламмулины бархатистой) и вёшенки устричной. Об этих интересных грибах и пойдет речь.

Рис. 1а. Зимний опенок (Flammulina velutipes).
СПб, Офицерский пер., ноябрь 2013 г.

Зимний опенок, или зимний гриб (Flammulina velutipes) (рис. 1), растёт на мёртвой древесине, ослабленных или повреждённых деревьях лиственных пород. Его можно встретить, начиная с октября, на лесных опушках и даже в центре города — в садах и парках. Однако в городских условиях, а также вблизи оживленных дорог никакие грибы в нынешних условиях, конечно же, собирать не стоит. В противном случае вы рискуете положить на сковородку всю таблицу Менделеева.

Рис. 1б. Зимний опенок на пне.
СПб, Малый пр. П.С., ноябрь 2013 г.

Плодоносит фламмулина кучно, довольно обильно. Шляпка занимает центральное или слабо эксцентрическое положение. Имеет диаметр 2–10 см. Цвет шляпки — жёлтый, медово-коричневый или оранжево-коричневый, темнее к середине. По этим признакам фламмулина напоминает некоторые виды ложных опят и ложнорядовок (в том числе и ядовитые виды), но редко растет с ними в одно время, а самая главная отличительная особенность фламмулины — ее ножка. В верхней части она светло-желтая, а ниже — темно-бархатистая, что стало причиной другого народного названия этого гриба — «бархатная ножка». Фламмулина легко переносит заморозки, и ее нередко можно встретить даже под снегом. После оттаивания она не теряет своих вкусовых качеств и пригодна к сбору как в мороженом, так и в оттаявшем состоянии. Большое преимущество фламмулины — она никогда не бывает «червивой». Грибница зимнего опенка живет долго, десятки лет, из-за чего на одних и тех же деревьев можно собирать урожай многие годы. В городских парках фламмулина — любимое лакомство белок.

По некоторым данным, опёнок зимний вырабатывает фламмулин — вещество, обладающее противораковой активностью, в том числе против таких злокачественных опухолей как саркомы. Правда, есть сведения, что эти грибы могут содержать незначительные количества нестойких токсинов, поэтому перед употреблением фламмулину рекомендуют предварительно отварить.

В Корее, Японии, Китае и некоторых других странах зимний опенок круглогодично разводят в культуре в промышленных масштабах. В нашей стране начинают осваивать промышленное разведение фламмулины на смеси опилок и отрубей. Мировое производство этого гриба составляет 100 тысяч тонн в год. В наших ресторанах китайской кухни можно нередко встретить блюда из фламмулины.

Рис. 2а. Вёшенка устричная (Pleurotes ostreatus).

Другой «зимний гриб» — вёшенка обыкновенная, или устричная (Pleurotes ostreatus) (рис. 2), начинает плодоносить осенью, когда ночные температуры уверенно опускаются ниже + 15 градусов. По сравнению с фламмулиной, вёшенка более известный гриб, поскольку теперь ее можно найти в свежем виде на прилавках многих магазинов.

Как и у зимнего опенка, плодовые тела вёшенки могут появляться не только поздней осенью, но и зимой, в период продолжительных оттепелей. Этот дереворазрушающий гриб широко распространён в лесах умеренной зоны и предпочитает мертвые или сильно ослабленные лиственные деревья. В наших краях лучше всего растет на древесине осины и тополя. Это довольно крупный гриб. Размер шляпки может достигать 30 см, но ценятся более молодые грибы. Шляпки мясистые, напоминают по форме ухо или раковину. В ходе роста цвет шляпки меняется от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого у зрелых экземпляров. Ножка короткая, иногда практически незаметная, обычно расположена эксцентрично. По консистенции ножка волокнистая, у старых грибов становится очень жесткой. Вёшенки растут группами, в которых может насчитываться до 30 и более сросшихся у оснований плодовых тел, в результате образуются большие «многоярусные конструкции» (рис. 2б).

Рис. 2б. «Ярусы» плодовых тел вёшенки на старом тополе.
СПб, Малый пр. П.С., ноябрь 2013 г.

Интересно, что вёшенки относятся к так называемым «хищным» грибам. С помощью выделяемого ими вещества нематотоксина они способны обездвиживать и затем переваривать мелких круглых червей (нематод), которые служат грибу дополнительным источником азота.

В наших лесах можно встретить родственный вид — вёшенку беловатую, или легочную (Pleurotus pulmonarius), но эти вёшенки растут только летом до начала осени и отличаются более светлой окраской шляпки и меньшей мясистостью. Изредка встречаются и другие виды вёшенок, и среди них нет ни одной ядовитой.

Вёшенки являются ценным диетическим продуктом. Они имеют низкую калорийность, а по содержанию белка и незаменимых аминокислот превосходят почти все овощные культуры. При этом белки, содержащиеся в этих грибах, хорошо усваиваются. Содержание жиров, как и в других грибах, невелико, но 67 % из них составляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию атеросклероза, снижая уровень холестерина в крови. Кроме того, вёшенка обыкновенная служит природным источником витаминов и многих других веществ, необходимых человеку.

Рис. 3. «Плантация» вёшенки.
Токсово.

Вёшенку обыкновенную в промышленных масштабах культивируют во многих странах мира, включая Россию. Ее нетрудно вырастить и на садовом участке (рис. 3). Мой личный временной рекорд сбора вёшенки — 16 декабря. Забавно перед Новым годом принести свежих грибов, продлив сезон «тихой охоты».

Д.С. Боголюбов,

биолог

This entry was posted in Экопросвещение, Экопросвещение by Дмитрий Боголюбов. Bookmark the permalink.

About Дмитрий Боголюбов

Доктор биологических наук, специальность - клеточная биология, цитология, гистология. Выпускник Ленинградского государственного университета (1989), специальность биолог-зоолог, специализация - эмбриология. В 1992 г. окончил аспирантуру на базе Института цитологии РАН и с 1993 г. работает в ФГБУН Институт цитологии Российской академии наук (в настоящее время - заведующий Лабораторией морфологии клетки). Автор более 90 печатных работ, в том числе 3 обзоров (в известных международных изданиях "International Review of Cell and Molecular Biology", "BioEssays" и главы в сборнике Recent Advances in Germ Cells Research), а также 2 учебно-методических пособий по клеточной биологии для студентов вузов. Кандидатская диссертация (1993) "Сравнительно-цитологическое исследование оогенеза турбеллярий - представителей отряда Lecithoepitheliata". Докторская диссертация (2008) "Морфофункциональная компартментализация ядра ооцитов беспозвоночных". Член Ученого совета Института цитологии РАН, член Диссертационного совета на базе Института цитологии РАН, член Диссертационного совета на базе Санкт-Петербургского государственного университета, председатель Государственной аттестационной комиссии по защите выпускных квалификационных работ по специальности "Биология" в Санкт-Петербургском государственном университете. Автор текста буклета "Озеро Вероярви" (Токсово: РОО "Токсовские озёра", 2012), автор экскурсии "Охраняемый природный ландшафт озера Вероярви" (2010).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Скопируйте этот код:

* Наберите или вставьте, указанный выше код:

16,564 комментария /ев блокированы, как СПАМ, программой Spam Free Wordpress

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>