Все любят природу, только по-разному…

Всеволожский район сегодня отмечает День рождения. Поселок Токсово является одним из самых упоминаемых в СМИ поселений района. Но, к сожалению, в основном информационные поводы не самые радостные. Хотя о добрых начинаниях в Токсово тоже есть что рассказать – местные школьники помогают сохранить окружающую природу, патрулируя лес на лошадях.

Чаще всего Токсово мелькает в СМИ в связи с упоминанием главы администрации поселения Леонида Колесника, который стал постоянным героем рубрики «Криминал» после инцидента в кафе «Визит» в феврале этого года. По версии следствия, Александр Васильев, знакомый главы Токсово, в помещении кафе «Визит» в поселке Большая Ижора Ломоносовского района Ленобласти получил взятку в размере миллиона рублей. Эти деньги он должен был передать непосредственно Леониду Колеснику за помощь одному из претендентов в получении кресла главы муниципального похоронного агентства «Ритуальные услуги».

С его же именем в Токсово связывают незаконное строительство. Только выйдя на работу после изменения меры содержания на подписку о невыезде, Леонид Колесник сразу же подписал договор о развитии застроенной территории в центре Токсово. Строительство началось как по мановению волшебной палочки.

Активисты борются с властями с октября прошлого года, основным камнем преткновения в противостоянии является вопрос о принятии Правил землепользования и застройки (ППЗ) в Токсово. Местные депутаты и общественники спорят о плотности населения, ограничении этажности и переводе земель.

Но не все так плохо в Токсовском «королевстве». Для того чтобы сохранить окружающую природу, активисты придумывают самые разные формы, такие как школьные лесничества и конные патрули. Председатель правления движения «Токсовские озера» Надежда Осипова рассказала корреспонденту ЛеноблNews.info, что развитие эта тема получила 31 мая 2012 года, когда губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, тогда ещё только вступивший в должность, провел встречу с токсовскими и сиверскими активистами. Выступавшая с инициативой создания школьных лесничеств Надежда Осипова делала упор на то, что создание лесничеств поможет в эковоспитании не только школьников Ленинградской области, но и Санкт-Петербурга, так как Токсово находится совсем рядом с городом. Александру Дрозденко такой аргумент показался весомым, поэтому его одобрение оформилось в конкретные шаги.

В сентябре того же года в единственной в Токсово школе было создано школьное лесничество. Сначала школьников, посещавших занятия, можно было пересчитать по пальцам, но со временем лесничество стало развиваться, и теперь его посещают уже более сорока детей. Сейчас все дети разделены на два отряда – младший и старший.

Младший изучает природу, занимательные науки. «Надо сказать, что у детей в Ленобласти возможностей увидеть что-то новое намного меньше, нежели в городе. Если вы живете в 20 километрах от города, то выезд в Петербург становится целым событием. – рассказала Надежда Осипова. – Когда я первый раз привезла детей в центр Петербурга, в Петропавловской крепости ни один из детей не смог мне ответить, что это за памятник архитектуры».

Руководитель конюшни придумала, как совместить «приятное с полезным», и организовала из старшего отряда конный патруль, который назвали «Лесной дозор». Два раза в неделю дети патрулируют лесную территорию. С этого года раз в две недели занятия с детьми будет проводить юрист-эколог, координатор проектов общественной организации «Зеленая волна» Анастасия Филиппова, которая будет рассказывать детям о юридической стороне природоохранной деятельности. Ребята при помощи взрослых будут составлять обращения, брать пробы воды, и «Лесной дозор» сможет превратиться в настоящий природоохранный патруль, который не только делает замечания, чаще всего встречаемые хамством, а предпринимать конкретные юридические действия.

Идея создания школьного лесничества и конного патруля ставила целью не только ближе познакомить детей с природой, но и помочь в сохранении лесных территорий. Сейчас школьное лесничество получило в своё пользование 20 гектар леса – эти территории уже точно не будут предоставлены кому-то под застройку или аренду. Эти земли раньше относились к Токсовскому лесопарку, теперь он ликвидирован. Пока что на этой территории была проведена лишь уборка да установка скворечников, но в планах активистов — поддержание в лесу постоянной чистоты и установка информационных табличек. Кроме того, в этом году на содержание лесничества были выделены средства, поэтому в будущем в лесу появятся скамейки и беседки. Лесной уголок планируют установить и у школы, где находится лесничество.

«Сейчас лесная инфраструктура находится в плачевном состоянии. Там, где лесные участки переданы в аренду, есть хоть какая-то рекреационная зона, а вокруг, можно сказать, разруха», — рассказала Надежда Осипова.

Надежда Осипова также отметила, что существует общепринятое мнение, что люди природу не особо любят, отдыхающие не сознательны, и им на все наплевать. «На самом деле, как мы убедились, люди лишь реагируют на то, какая вокруг них атмосфера и адаптируются к ней. Если вокруг них разруха, то люди не видят смысла вести себя культурно. Как только становится чисто, появляются неагрессивные таблички природоохранного содержания, и местные жители вежливо просят забрать с собой мусор, то люди магическим образом преображаются. По моему мнению, все любят природу, просто люди по-разному это выражают», — заметила Надежда Осипова.

Настасья Шеркунова,Статья опубликована на сайте «lenoblnews.info»

Руководитель школьного лесничества Осипова Надежда Вадимовна 8 921 747 85 28
Все занятия в школьном лесничестве бесплатные.
Еще остались свободные места в конном патруле!
Занятия проходят на базе Токсовской школы (ул.Дорожников, д.1), а также на конно-сказочной станции «Юленька» (у ж.д.станции Токсово)
Начало занятий после 15 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Скопируйте этот код:

* Наберите или вставьте, указанный выше код:

17,217 комментария /ев блокированы, как СПАМ, программой Spam Free Wordpress

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>