Комментарий к “Газета «Токсовские озера» № 2

  1. На днях вышел в свет новый выпуск обновленной газеты «Токсовские озёра». Значимость этой газеты трудно переоценить. Это поистине народная газета, издаваемая исключительно по инициативе граждан и на их же собственные средства, что редкий случай в наше время. Ни администрация, ни иные властные структуры к данной газете не имеют никакого отношения. Она «снизу» является народным рупором (к сожалению, иногда народа, вопиющего в пустыне), и, что существенно, является общедоступной, распространяемой бесплатно (!) опять же силами самой общественности среди жителей Токсова и окрестных поселений. По тематике газета «Токсовские озёра» вышла за пределы собственной индивидуальности и освещает широкие проблемы жизни поселка, даже не попадающие, на первый взгляд, в сферу уставной деятельности одноименной общественной организации, органом которой является.

    Есть в этой газете и вроде бы «скучные» страницы с колонками цифр «приход-расход». Но в отсутствие у многих токсовчан доступа к Интернету именно эти страницы делают прозрачной финансовую деятельность РОО «Токсовские озёра». Принципиально важно, чтобы у энтузиастов, взявших на себя архитяжелый труд регулярного (!) ведения такого нужного и важного дела как выпуск народной газеты, хватило бы энергии, оптимизма и этого самого энтузиазма.

    Вместе с тем, на сегодняшний день газета имеет ряд существенных недостатков, о которых нельзя не сказать, чтобы в будущем потенциально можно было улучшить ее качество.

    Совершенно неприемлемым представляется анонимность подавляющего большинства опубликованных статей, что позволяет любому читателю не воспринимать всерьез такие заметки. Некоторые статьи написаны явно от женского лица – «Гюльчатай, открой личико!». По Российскому законодательству в подавляющем большинстве случаев анонимные обращения можно смело игнорировать.

    В газете отсутствуют выходные данные, что противоречит закону о СМИ: например, издатель, редактор, тираж и т.д. Это совершенно недопустимо и делает газету еще в большей степени анонимной. Вопрос: зачем нам «филькина грамота»?

    Техническое качество улучшилось, но страницы еще пестрят тяжеловесными, трудными для восприятия фразами, пунктуационными и стилистическими погрешностями.

    Сказанное нисколько не умаляет значимости и актуальности нашего народного токсовского издания и служит исключительно целям его улучшения. Грустно только, что после распространения газеты на днях берег озера Вероярви оказался забросанным ее скомканными листами. Но это уже другая история, связанная с хамством и общим бескультурьем отдельных так называемых «отдыхающих».

    Хочется пожелать издателям «Токсовских озёр» процветания, неустанной работы над улучшением качества газеты. Низкий поклон за нужное начинание и регулярное (!) его продолжение. Со своей стороны готов оказывать нашей газете посильную помощь в подаче материала, корректуре и распространении.

    Д.С. Боголюбов,

    доктор биологических наук,
    заведующий Лабораторией морфологии клетки Института цитологии РАН,
    профессор кафедры физико-химической биологии и медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного политехнического университета,
    член РОО «Токсовские озёра».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Скопируйте этот код:

* Наберите или вставьте, указанный выше код:

15,179 комментария /ев блокированы, как СПАМ, программой Spam Free Wordpress

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>