Новости о генплане

Как ни пытались муниципальные власти поспешно принять ПЗЗ и Генеральный план развития Токсовского городского поселения, но после возмущения широких слоёв населения, негодующих выступлений граждан, обращений в областной суд и посещения Токсово областной комиссией,  решение о принятии ПЗЗ и Генплана признаны недействительными.

Генплан был возвращён в Институт урбанистики на доработку. Вторая версия генплана была представлена общественности посёлка Токсово, группе активистов , в том числе и Ивановой Галине Фёдоровне.

 

Галина Фёдоровна Иванова – кандидат экономических наук,

лауреат Государственной премии за проектирование генерального плана развития города Усть-Илимска,

37 лет проработала в институте по  градостроительству,

разработчик генпланов Ханоя (Вьетнам) и Гаваны (Куба),

спортсменка,

активистка,

житель посёлка Токсово

 

- Галина Фёдоровна,  мы просим Вас прокомментировать новую версию, высказать своё мнение об изменениях, учтены ли пожелания жителей и в чём Вы видите слабые места проекта.

 

- Сразу бросается в глаза, что на генплане исчезли красные пятна (зоны многоэтажной застройки) на землях, принадлежащих воинским частям в посёлке Токсово. А именно эта плотная застройка могла вызвать значительное увеличение числа жителей Токсовского городского поселения.

 

( J улыбка автора: Наверно прежде всего за эти изменения в генплане нам нужно благодарить лично Сердюкова. Он принял на себя весь удар, а наши местные власти сразу осознали свои ошибки…J)

 

- Сейчас по новой версии генплана существует всего две новые зоны застройки: одна — в районе улицы Дружбы (на 10,8 тыс. м жилья) и коттеджная застройка в юго-восточной зоне Токсово. Коттеджная застройка не приводит к резкому повышению численности населения и не несёт существенной нагрузки на инженерные коммуникации, так как , как правило, современные частные коттеджи планируют самостоятельно подвод воды и  автономный отвод канализации. Хотя местонахождение нового посёлка в описании прописано смутно, нужно уточнять подъездные пути, площадь застройки и участков, а как следствие, число жителей и нагрузка автотранспорта.

Проблема уже ведущейся стройки на улице Дружбы заключается в том, что здесь происходит стык двух различных сред обитания – индивидуальной застройки и многоэтажной (многоквартирной).

По законодательству при встрече двух различных сред должна существовать буферная зона. Раньше, по старым нормам в ширине буферной зоны должна была укладываться высота возводимого здания. В реальном строительстве буферная зона порой сводится к нулю, а этого допускать нельзя, значит нужно стремиться уменьшить этажность возводимых зданий.

(JСегодня изменились нормы, правила, законы, НО этика, культура, взаимоуважение соседей должны учитываться застройщиками. )

- Совсем отказаться от строительства новых домов нельзя – в посёлке существует очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий…

(JХотя иногда следует более тщательно рассматривать кандидатуры счастливых обладателей новых квартир. Если это работоспособный молодой человек, пусть он получает муниципальное жильё по договору найма, а не в собственность. Замечательный пример «нуждающихся» очередников всем жителям Токсово был продемонстрирован на отчётном собрании администрации 15 февраля 2013года. Нахальные, молодые, здоровые – эти люди с трудом дождались получения смотровых на квартиры, но дождаться конца собрания некоторые не смогли. Видимо, радость переполняла душу, а жизнь посёлка их не интересуетL  Для более быстрого продвижения очередников наша администрация никогда не вступает в федеральные программы строительства. Интересно знать — ПОЧЕМУ?)

 

- Галина Фёдоровна, в чём особенность генплана Токсово?

 

- Да, действительно, именно в Токсово есть несколько серьёзных особенностей. У нас в посёлке проживают четыре категории населения, которые влияют на требования к освоению территории и среды застройки.

1-ая категория – постоянно проживающее прописанное население  — 5-6 тыс. чел.

2-ая категория – постоянно проживающее, но непрописанное население — 5-6 тыс. чел. (по данным первой редакции генплана)

3-ья категория – сезонно проживающие дачники и сезонные рабочие, занятые на обслуживании сезонных объектов – 10 -12 тыс. чел.

4-ая категория – краткосрочно проживающие горожане –отдыхающие, спортсмены, экскурсанты 10-12 тыс. человек

3,4 категории людей очень большие, т.е. население посёлка может постоянно колебаться от 12 до 36 тыс. человек в зависимости от времени года, времени суток, погоды, праздников и выходных…

Генеральный план  развития посёлка должен способствовать созданию удобных условий пребывания для всех категорий граждан.

 

Другой специфичной стороной Токсово является наличие крупных федеральных объектов – это ФТЦ и  центр «АЗОВС». На сегодняшний день эти два фундаментальных объекта расположились на лучших зонах отдыха и  массовых занятий спортом – на берегах Курголовского озера. Наличие в населённом пункте столь важных федеральных комплексов должны быть для местности градообразующими. Ведь строительство Олимпийских объектов в Сочи занимает лишь 15% от стоимости всех затрат. Основная доля пошла на строительство зоны обитания и развитие инфраструктуры, а это и подъездные пути, благоустройство территории и озеленение и строительство сопутствующих объектов во всём городе…  Точно также должно быть и в Токсово.

 

(J А сегодня возведённый на склоне и у подножия Орлиной горы комплекс ещё не начал свою работу, но уже обезобразил местный ландшафт. У многих, кто видел этот объект воочию возник вопрос – ? ЗАЧЕМ?  нужно было занимать территорию в природной зоне, если от природы там не осталось и следа??? А жители Токсово лишились излюбленного места отдыха.)

 

И именно разработчики генплана должны учитывать, что ФТЦ и АЗОВС значительно увеличат поток посетителей (спортсменов, работников центров, зрителей, прессы…), а значит увеличится поток автотранспорта и нужно делать удобные подходы, подъезды с увязкой ко всей территории. Сегодня новый центр уже вступает в строй , а обширных транспортных артерий в посёлке НЕТ! И администрация муниципального образования совместно с разработчиками генплана должна выходить на федеральный уровень , требуя дополнительных вливаний в развитие инфраструктуры посёлка.

 

- А как на новом генплане отображены инженерные коммуникации?

 

- Что касается инженерных коммуникаций – это наиболее сложный вопрос в Токсово. Около 80% населения 1-ой категории (данные и по численности населения и по площади жилища) проживает в индивидуальном секторе, и 90% из них не имеют подводки ни водоснабжения , ни канализации. В новой версии генплана водоотводящие и приводящие пути предусмотрены только для многоэтажных домов, а для индивидуальных строений коммуникации прописаны очень размыто.

Задача генплана – сделать чёткую структуру подводки инженерных коммуникаций, создать «скелет» прочной связи всех территорий с учётом возможностей качественного обслуживания и благоустройства уже существующих зон. Не спорю, — это трудная, кропотливая работа. Но только сделав её качественно, можно ею гордиться. Нельзя забывать, что Токсово – это уникальное место Ленинградской области и название «СЕВЕРНАЯ Швейцария» не должно быть забыто в наше время.

 

- Галина Фёдоровна, а  может быть Вы сами поучаствуете в разработке генплана или войдёте в состав муниципальной комиссии? Кто как не Вы с вашим опытом, знаниями и любовью к Токсово должен этим заниматься?

 

- На сегодняшний день я отдала в Институт Урбанистики список своих вопросов и замечаний, а время покажет… А в комиссию я  бы вошла, но пока никто не приглашал…

 

- Благодарю Вас за ваши разъяснения, я уверена они будут полезны для многих жителей Токсовского городского поселения. А также благодарим за Вашу активную позицию и участие в жизни Токсово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Скопируйте этот код:

* Наберите или вставьте, указанный выше код:

25,121 комментария /ев блокированы, как СПАМ, программой Spam Free Wordpress

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>