Токсовские озера

Сайт общественного движения "Токсовские озера"

   Июл 11

Обыкновенное свинство

Свинство – неудачный термин. Вопреки расхожим фразеологизмам, связанным со свиньей, я, например, никогда не видел пьяными этих умных и чистоплотных животных. Это присказка. А сказка, к сожалению, продолжается.

В минувшее воскресенье в живописной ложбинке между холмами, что на территории ООПТ «Охраняемый природный ландшафт озера Вероярви» отдыхала шумная компания. Отдыхала весело – с надувными шариками, хлопушками и конфетти. Наверное, отмечали чей-нибудь день рождения или иное радостное событие. Можно было бы пожелать счастья этим людям, но не хочется. Почему? Посмотрите на фотографии.

 

Так выглядела живописная поляна поздним вечером в понедельник 09.07.2012

И чего здесь только не было!

А как было весело!

Теперь всё по-прежнему. Надолго ли?

Меня не покидает мысль, а зачем и, главное, для кого создавалось ООПТ? Для кого энтузиасты борются за сохранение этого уникального клочка токсовской природы? Иногда создается впечатление, что в коре головного мозга некоторых наших сограждан отсутствует важная извилина, позволяющая задуматься: для чего и как я живу? Что останется после меня? Каким человеком вырастет мой ребенок? Одни оставляют после себя груды мусора (мы приезжие – нам всё параллельно). Другие не оставляют мусор, не жгут траву и как бы болеют душой за свою землю. Но при этом бороздят квадроциклами холмы и болото, рвут цветы и ломают ветки молодых берез (мы местные – нам можно). Умом Россию, действительно, понять трудно.

Сегодня на берег Вероярви рыться в отбросах приходила лиса. Может кто-нибудь скажет, что оставлять после себя мусор и объедки полезно, поскольку это привлекает на ООПТ диких животных? В этом году в очередной раз вывели потомство мои любимые хохлатые чернети. К сожалению, это удалось гораздо меньшему числу пар, чем было создано весной. Сейчас маленькие утята под руководством мам учатся добывать корм в прибрежных зарослях. А может нужно сбрасывать в озеро побольше канализационных стоков? Ведь при этом бурно разрастется растительность, появится масса водорослей, и уточкам будет легче кормиться? Надеюсь, вы поняли, что это шутка. К сожалению, горькая и грустная.

Д.С. Боголюбов,
доктор биологических наук,
и.о. зав. лаб. морфологии клетки ИНЦ РАН,
профессор СПбГПУ

Токсово–Петербург, 11.07.2012

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

One Comment

  1. taksa:

    А еще надо бы добавить (черный юмор), что следует бросать уточкам побольше хлеба, чтобы мелочь привыкала к человеку, подплывала к берегу чаще, чтобы потом, приманенная, доверчиво шла под ружейный выстрел или становилась добычей собак. К сожалению, такое бывает часто. Очень редко наш человек задумывается, что последует за его действиями. После нас — хоть потоп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Скопируйте этот код:

* Наберите или вставьте, указанный выше код:

48,861 комментария /ев блокированы, как СПАМ, программой Spam Free Wordpress

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>