Обыкновенное свинство

Свинство – неудачный термин. Вопреки расхожим фразеологизмам, связанным со свиньей, я, например, никогда не видел пьяными этих умных и чистоплотных животных. Это присказка. А сказка, к сожалению, продолжается.

В минувшее воскресенье в живописной ложбинке между холмами, что на территории ООПТ «Охраняемый природный ландшафт озера Вероярви» отдыхала шумная компания. Отдыхала весело – с надувными шариками, хлопушками и конфетти. Наверное, отмечали чей-нибудь день рождения или иное радостное событие. Можно было бы пожелать счастья этим людям, но не хочется. Почему? Посмотрите на фотографии.

 

Так выглядела живописная поляна поздним вечером в понедельник 09.07.2012

И чего здесь только не было!

А как было весело!

Теперь всё по-прежнему. Надолго ли?

Меня не покидает мысль, а зачем и, главное, для кого создавалось ООПТ? Для кого энтузиасты борются за сохранение этого уникального клочка токсовской природы? Иногда создается впечатление, что в коре головного мозга некоторых наших сограждан отсутствует важная извилина, позволяющая задуматься: для чего и как я живу? Что останется после меня? Каким человеком вырастет мой ребенок? Одни оставляют после себя груды мусора (мы приезжие – нам всё параллельно). Другие не оставляют мусор, не жгут траву и как бы болеют душой за свою землю. Но при этом бороздят квадроциклами холмы и болото, рвут цветы и ломают ветки молодых берез (мы местные – нам можно). Умом Россию, действительно, понять трудно.

Сегодня на берег Вероярви рыться в отбросах приходила лиса. Может кто-нибудь скажет, что оставлять после себя мусор и объедки полезно, поскольку это привлекает на ООПТ диких животных? В этом году в очередной раз вывели потомство мои любимые хохлатые чернети. К сожалению, это удалось гораздо меньшему числу пар, чем было создано весной. Сейчас маленькие утята под руководством мам учатся добывать корм в прибрежных зарослях. А может нужно сбрасывать в озеро побольше канализационных стоков? Ведь при этом бурно разрастется растительность, появится масса водорослей, и уточкам будет легче кормиться? Надеюсь, вы поняли, что это шутка. К сожалению, горькая и грустная.

Д.С. Боголюбов,
доктор биологических наук,
и.о. зав. лаб. морфологии клетки ИНЦ РАН,
профессор СПбГПУ

Токсово–Петербург, 11.07.2012

 

This entry was posted in ООПТ "Вероярви", Экопросвещение and tagged , , , , by Дмитрий Боголюбов. Bookmark the permalink.

About Дмитрий Боголюбов

Доктор биологических наук, специальность - клеточная биология, цитология, гистология. Выпускник Ленинградского государственного университета (1989), специальность биолог-зоолог, специализация - эмбриология. В 1992 г. окончил аспирантуру на базе Института цитологии РАН и с 1993 г. работает в ФГБУН Институт цитологии Российской академии наук (в настоящее время - главный научный сотрудник с возложением обязанностей заведующего Лабораторией морфологии клетки). Автор более 100 печатных работ, в том числе 1 монографии, 4 обзоров в известных международных изданиях ("International Review of Cell and Molecular Biology", "BioEssays", сборнике Recent Advances in Germ Cells Research), а также 2 учебно-методических пособий по клеточной биологии для студентов вузов. Кандидатская диссертация (1993) "Сравнительно-цитологическое исследование оогенеза турбеллярий - представителей отряда Lecithoepitheliata". Докторская диссертация (2008) "Морфофункциональная компартментализация ядра ооцитов беспозвоночных". Член Ученого совета Института цитологии РАН, заместитель председателя Диссертационного совета на базе Института цитологии РАН, член Диссертационного совета на базе Санкт-Петербургского государственного университета (до июня 2018 г.), председатель Государственной экзаменационной комиссии по защите выпускных квалификационных работ бакалавров, магистров и аспирантов по специальности "Биология" в Санкт-Петербургском государственном университете. Автор текста буклета "Озеро Вероярви" (Токсово: РОО "Токсовские озёра", 2012), автор экскурсии "Охраняемый природный ландшафт озера Вероярви" (2010).

Комментарий к “Обыкновенное свинство

  1. А еще надо бы добавить (черный юмор), что следует бросать уточкам побольше хлеба, чтобы мелочь привыкала к человеку, подплывала к берегу чаще, чтобы потом, приманенная, доверчиво шла под ружейный выстрел или становилась добычей собак. К сожалению, такое бывает часто. Очень редко наш человек задумывается, что последует за его действиями. После нас — хоть потоп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Скопируйте этот код:

* Наберите или вставьте, указанный выше код:

20,994 комментария /ев блокированы, как СПАМ, программой Spam Free Wordpress

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>