Свинство – неудачный термин. Вопреки расхожим фразеологизмам, связанным со свиньей, я, например, никогда не видел пьяными этих умных и чистоплотных животных. Это присказка. А сказка, к сожалению, продолжается.
В минувшее воскресенье в живописной ложбинке между холмами, что на территории ООПТ «Охраняемый природный ландшафт озера Вероярви» отдыхала шумная компания. Отдыхала весело – с надувными шариками, хлопушками и конфетти. Наверное, отмечали чей-нибудь день рождения или иное радостное событие. Можно было бы пожелать счастья этим людям, но не хочется. Почему? Посмотрите на фотографии.
Меня не покидает мысль, а зачем и, главное, для кого создавалось ООПТ? Для кого энтузиасты борются за сохранение этого уникального клочка токсовской природы? Иногда создается впечатление, что в коре головного мозга некоторых наших сограждан отсутствует важная извилина, позволяющая задуматься: для чего и как я живу? Что останется после меня? Каким человеком вырастет мой ребенок? Одни оставляют после себя груды мусора (мы приезжие – нам всё параллельно). Другие не оставляют мусор, не жгут траву и как бы болеют душой за свою землю. Но при этом бороздят квадроциклами холмы и болото, рвут цветы и ломают ветки молодых берез (мы местные – нам можно). Умом Россию, действительно, понять трудно.
Сегодня на берег Вероярви рыться в отбросах приходила лиса. Может кто-нибудь скажет, что оставлять после себя мусор и объедки полезно, поскольку это привлекает на ООПТ диких животных? В этом году в очередной раз вывели потомство мои любимые хохлатые чернети. К сожалению, это удалось гораздо меньшему числу пар, чем было создано весной. Сейчас маленькие утята под руководством мам учатся добывать корм в прибрежных зарослях. А может нужно сбрасывать в озеро побольше канализационных стоков? Ведь при этом бурно разрастется растительность, появится масса водорослей, и уточкам будет легче кормиться? Надеюсь, вы поняли, что это шутка. К сожалению, горькая и грустная.
Д.С. Боголюбов,
доктор биологических наук,
и.о. зав. лаб. морфологии клетки ИНЦ РАН,
профессор СПбГПУ
Токсово–Петербург, 11.07.2012
А еще надо бы добавить (черный юмор), что следует бросать уточкам побольше хлеба, чтобы мелочь привыкала к человеку, подплывала к берегу чаще, чтобы потом, приманенная, доверчиво шла под ружейный выстрел или становилась добычей собак. К сожалению, такое бывает часто. Очень редко наш человек задумывается, что последует за его действиями. После нас — хоть потоп.