Многоголовая гидра: кто она?

Часто бывает так, что чем мельче объект исследования, тем он интереснее и загадочнее. Примерно так сказал в свое время выдающийся российский биолог, член-корреспондент АН СССР, Герой Социалистического Труда Юрий Иванович Полянский (1904-1993), прослушав мой доклад в Институте цитологии на защите тогда еще кандидатской диссертации, посвященной яйцеклеткам ресничных червей (некоторые их виды я собирал на Байкале, а некоторые, кстати, в токсовских лесах). Но сегодня я бы хотел рассказать не о них (хотя турбеллярии-лецитоэпителиаты остаются моей первой научной любовью), а об удивительных животных, обитающих, в том числе, в токсовских озерах. Речь пойдет о гидре.

Согласно древнегреческой мифологии, страшное чудовище Гидра имела длинное змеиное тело и девять голов дракона. Одна из голов была бессмертной. Выйдя из мрачного Тартара, Гидра жила в болоте неподалеку от города Лерны. Каждую ночь она выползала из своего логова и уничтожала стада, опустошая окрестности. Победу над Гидрой одержал бесстрашный сын Зевса Геркулес, после чего Гидра вытянулась в виде созвездия на небе, чтобы напоминать людям, что они навсегда избавились от бедствий, причиненных ею.

В биологии гидра – род пресноводных сидячих кишечнополостных животных. Это одиночный малоподвижный полип. Тело гидры представляет собой мешок со стенкой из двух слоёв клеток, между которыми находится тонкий слой межклеточного вещества. Гидра обитает в стоячих водоёмах, где прикрепляется к водным растениям или грунту. Длина тела этого животного составляет от 1 мм до 2 см и имеет цилиндрическую форму. На переднем конце тела расположен рот, окружённый венчиком из щупалец. На заднем конце тела (стебелька) расположена подошва, с помощью которой гидра передвигается и прикрепляется. Гидры – настоящие акробаты в животном мире. Передвигаясь, они прикрепляются к субстрату то подошвой, то щупальцами, то есть попеременно встают то на голову, то снова на ногу, и таким образом медленно вышагивают.

При благоприятных условиях гидра размножается бесполым путём. При этом на теле животного образуется почка, которая растет и постепенно формирует щупальца и рот. В токсовских озерах гидрам, по-видимому, живется хорошо, поскольку иногда одно животное может сразу формировать целый «куст» почкующихся особей, до четырех порядков почкования. Сформировавшись, молодые гидры отпочковываются от материнского организма и ведут самостоятельный образ жизни. Осенью гидра переходит к половому размножению.

Удивительное свойство гидр – их высокая способность к регенерации. При разрезании тела гидры на части каждая часть быстро восстанавливает «голову» и «ногу». Целый организм может развиться из мельчайших фрагментов тела и даже из взвеси клеток. Действительно, как и мифическая, наша гидра производит впечатление бессмертного создания.

Гидра питается мелкими беспозвоночными – обычно рачками-дафниями и циклопами. Щупальца гидр содержат многочисленные так называемые стрекательные клетки, которые имеют капсулу, заполненную ядовитым веществом. Внутри капсулы расположена стрекательная нить, а на поверхности клетки находится чувствительный волосок, при раздражении которого нить выбрасывается и поражает жертву. Весь процесс «выстреливания» стрекательной нити составляет около 3-х миллисекунд, а ускорение может достигать 5.000.000 g. По-видимому, это один из самых быстрых и мощных клеточных процессов, известных в природе, который позволяет развивать давление, сравнимое с давлением пули на мишень.

Гидры хорошо живут в аквариумах. Если хотите за ними понаблюдать, достаньте из озера несколько веточек элодеи (это водное растение, также известное как «водяная чума», хорошо знакомо аквариумистам), положите в заполненную озерной водой плоскую емкость и оставьте на некоторое время в покое. Присмотревшись, вы обязательно сможете увидеть гидр, которые, успокоившись, расправили свои щупальца. Гидр можно собрать с помощью пипетки и поместить в аквариум. В свое время гидры из озера Вероярви выступили в качестве «актеров»: мне приходилось их собирать для киностудии «Леннаучфильм», где снимали учебный фильм по биологии этих пресноводных полипов.

История изучения гидр насчитывает не одно столетие. Впервые питание, движение и бесполое размножение гидр подробно описал известный естествоиспытатель Авраам Трамбле в своей книге «Мемуары к истории одного рода пресноводных полипов с руками в форме рогов» (первое издание вышло на французском языке в 1744 г.). Опыты Трамбле опровергли убеждение, что отсутствие бесполого размножения и регенерации у животных является одним из важнейших их отличий от растений. Эти опыты приобрели громкую славу и обсуждались не только во французских светских салонах, но и при королевском дворе.

Д.С. Боголюбов,
биолог

P.S. А напоследок хотелось бы спросить у читателей, интересен ли им данный раздел на нашем сайте? Стоит ли его продолжать? Ни одного комментария ни на одну статью. Может, их вообще никто не читает? Может, я пишу как-то не так? Поделитесь, друзья. Критические замечания особенно приветствуются :)

Фото с сайта http://www.akvariumi.com.ua

This entry was posted in Экопросвещение, Экопросвещение by Дмитрий Боголюбов. Bookmark the permalink.

About Дмитрий Боголюбов

Доктор биологических наук, специальность - клеточная биология, цитология, гистология. Выпускник Ленинградского государственного университета (1989), специальность биолог-зоолог, специализация - эмбриология. В 1992 г. окончил аспирантуру на базе Института цитологии РАН и с 1993 г. работает в ФГБУН Институт цитологии Российской академии наук (в настоящее время - заведующий Лабораторией морфологии клетки). Автор более 90 печатных работ, в том числе 3 обзоров (в известных международных изданиях "International Review of Cell and Molecular Biology", "BioEssays" и главы в сборнике Recent Advances in Germ Cells Research), а также 2 учебно-методических пособий по клеточной биологии для студентов вузов. Кандидатская диссертация (1993) "Сравнительно-цитологическое исследование оогенеза турбеллярий - представителей отряда Lecithoepitheliata". Докторская диссертация (2008) "Морфофункциональная компартментализация ядра ооцитов беспозвоночных". Член Ученого совета Института цитологии РАН, член Диссертационного совета на базе Института цитологии РАН, член Диссертационного совета на базе Санкт-Петербургского государственного университета, председатель Государственной аттестационной комиссии по защите выпускных квалификационных работ по специальности "Биология" в Санкт-Петербургском государственном университете. Автор текста буклета "Озеро Вероярви" (Токсово: РОО "Токсовские озёра", 2012), автор экскурсии "Охраняемый природный ландшафт озера Вероярви" (2010).

2 комментариея (-ев) к “Многоголовая гидра: кто она?

  1. Думаю, продложать стоит. Статьи интересные. Я читаю, но в биологии не очень сильна, так что добавить особо нечего. :)
    Возможно, лучше воспринимаются статьи с бОльшим количеством иллюстраций.

  2. Здравствуйте, Дмитрий!
    Спасибо за интересную статью. Я начинающий писатель и собираю материал для своих произведений. Особенно мне интересна древнегреческая мифология. Я все время размышляю, как эти мифические существа появились на свет? Плод ли это человеческого воображения, описание ли архитипов психологии людей или наблюдения за окружающей природой? В вашей статье я увидела много названий животных видов, повторяющий имена мифических существ. Описание их физиологии так же очень интересно, оно в точности повторяет мифы и легенды.
    Что касается непосредственно этой статьи, то меня заинтересовала фраза :»Осенью гидра переходит к половому размножению.». Т.е., эти существа размножаются двумя способами? Интересный феномен!
    А вообще я думаю, что это очень хорошо, что Вы пишете эти статьи. Наверняка их читаю, просто ленятся писать отзывы или жалеют на это свое время.
    Лично мне статья понравилась. Написано живым языком, рассказаны основные особенности жизни этого животного вида, дан экскурс в историю и практический совет любителям-натуралистам.
    Желаю Вам дальнейших творческих успехов и научных открытий!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Скопируйте этот код:

* Наберите или вставьте, указанный выше код:

15,962 комментария /ев блокированы, как СПАМ, программой Spam Free Wordpress

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>