Защита природных территорий вокруг Кавголовского и Курголовского озер

Конспект встречи от 10 июня 2011 года

Призываю читателей оставлять свои мнения и комментарии по этому собранию. Какие дальнейшие действия вы считаете первоочередными?

В целом мои выводы следующие:

- проблемой озера Изумрудного Администрация заниматься не планирует (это также подтвердилось на другой моей встрече в Администрации уже по другому вопросу)

- леса бывшего Токсовского лесопарка (он же Кавголовский, он же Ново-Кавголовский) в настоящий момент либо отданы в аренду, либо совершенно безхозны — на все Приозерское лесничество один человек

———————

Собрание жителей по проблеме защиты природных территорий

Вокруг Кавголовского и Курголовского озёр

10 июня 2011, Токсовская школа, 17.00

Собрание жителей посвящено обсуждению вопроса о сохранении природных территорий в районе озёр Кавголовское и Курголовское.

Собрание созвано инициативной группой жителей во главе с Владом Матусевичем. Приглашены представители Токсовской Администрации, Комитета по Природным Ресурсам, Приозерского лесничества, а также представители профессионального лыжного сообщества, участники эколого-правового движения «Токсовские озёра», представители ЭКОМ.

Повестка дня

  • Матусевич Владислав, житель Токсово, помощник депутата Левашина В.Н., инициатор собрания – расскажет о проекте создания Особо Охраняемой Природной Территории на той части Кавголовского лесопарка, которую жители иногда называют Кавголовские спортивные высоты, а также о проблемах на побережье Кавголовского и других озёр
  • Мыслин Станислав Валерьевич, Председатель Совета Депутатов, поддержавший инициативу поделится своей точкой зрения на решение этих вопросов
  • Афиногенов Дмитрий, юрист-эколог, специалист правого центра ЭКОМ, житель Токсово – расскажет о значимости зеленых зон в поселениях, стратегии развития поселения, о юридическом аспекте вопроса создания ООПТ
  • Мухачева Любовь Алексеевна, олимпийская чемпионка, тренер лыжного спорта – расскажет о значимости этой территории для профессионального и лыжного спорта
  • Самков Юрий Ефимович, лесничий Приозерского лесничества, отвечающий за Токсовское отделение – прокомментирует ситуацию по Токсовскому парклесхозу, куда входят многие дорогие жителям территории
  • Левашин Виктор Николаевич, депутат, председатель комиссии по землепользованию – расскажет о своей деятельности на берегах озёр Курголовское и Кавголовское

Протокол

Матусевич Владислав Эдмундович:

Рассказал об историческом и эстетическом значении лесопарковой зоны Токсово, о том, как была поставлена работа лесопарка как места для отдыха, о визитах иностранных гостей. Местность идеально подходит для тренировок лыжников. На собрании особо отмечено какое значение имеет парк для отдыха приезжающих. Место под названием «Долина Уюта». В окрестностях это единственное место отдыха для всех, особо подчеркнул Влад Матусевич.

Влад выступает с предложением признать лесопарк природоохранной зоной с приданием ему этого статуса.

В целом состояние озер в нашем регионе оставляет желать лучшего. Фекальные стоки в Кавголовское озеро не редкость, несмотря на то, что именно из этого озера осуществляется водозабор. Многие пляжи ликвидированы с связи с застройкой. Число пляжных зон стремительно уменьшается. Проблемы за озерах Бабья Лужа, Хепоярви,. Что касается строительства на Курголовском озере – стройка спорткомплекса остановления и есть предолжение сохранить зону стройплощадки для обеспечения свободного доступа граждан к пляжу Родники. В настоящий момент он отгорожен стройкой.

Мыслин Станислав Валерьевич:

Благодарим за активную позицию. Должен обратить ваше внимание на то, что наше собрание носит рекомендательный характер для Администрации. Необходимо понимать, что территория требует определения своего статуса, приведения ее в достойное состояние. Прежде всего мусор, его уборка и вывоз. Территория должна быть общедоступна. Есть у территории и арендатор, и собственник. Но воздействие на них по законодательству не приносит эффекта. С помощью законов есть возможность только взыскать штрафы, в дальнейшем и это будет невозможно, в связи изменениями в положениях о штрафах.

Вопрос:

Как организовать привлечение к ответственности арендаторов и собственников?

Мыслин С.В,: Вплоть до расторжения договора аренды. Проблему надо решать в комплексе.

Предложение: Собрать фотодокументы, подшить и в прокуратуру направить.

Мыслин С.В. : Да, но последовательность действий надо соблюдать.

По поводу пивной палатки на Кавголовском озере:

Предоставить желающих навести порядок на пляже. Предоставить ему возможность показать себя.

Вопрос: Как быть с точками реализации алкогольных напитков? Кто будет соблюдать чистоту? Пляж у станции в ужасном состоянии.

Мыслин С.В. : Будем разбираться с конкретными случаями, с предпринимателями.

Вопрос: Как быть с местами для общего отдыха. Не стало ни велосипедных дорожек, ни мест общего отдыха.

Мыслин С.В. : Нельзя просто отдать первому попавшемуся на строительство дорожек. Но это решаемо. Будем думать.

Предложение: Необходимо попытаться перенять опыт других стран. А значит давайте думать.

Афиногенов Д.В.: В генплане сформулированы стратегические приоритеты развития региона: рекреация, отдых и оздоровление. И это, соответственно, должно быть учтено.

Если посмотреть на карту Токсово, то зеленых территорий совсем  не так много: вокруг озера Вероярви, лыжедром, Кавголовский лесопарк, Полигон, Ново-Кавголовский лесопарк.

Развитие территорий должно пропорционально сохранять зеленые насаждения. Территории для отдыха дложно быть больше, посмотреть генплан и выявить, на мой взгляд, таких территории практически нет. Новокавголовский лесопарк уже в аренде, все сохранившиеся территории необходимо защищать.

Мне надо уточнить, но на данный момент я вижу два возможных варианта:

  1. Региональная особо охраняемая природная территория – Природный парк
  2. Городские леса – и тогда ООПТ местного значения

На практике можно, региональный парк – можно перевести в муниципальную собственность и включить в природоохранный список.

Мухачева Л.А. : Именно в этих местах я начинала свою спортивную карьеру. Тренировалась в лесопарке, а потом работала на базе «Труд», в парке работала с маленькими детьми. В этом году тоже каталась. Проехала 5 км круг – прекрасно, очень много народу, всех возрастов, этой уникальное место. До сих пор впечатление прекрасное. Я считаю, что необходимо сохранить этот уголок для всех. Конечно там должна быть природоохранная зона с акцентом на спорт.

Предожение: Давайте выйдем с огромным письмом к государственным людям, задействуем олимпийцев, граждан, депутатов, будем передавать эти письма, вплоть до президента.

Самков Юрий Ефимович (лесничий Приозерского лесхоза): Раньше все здали лесхозы, сейчас лесничество. Токсовский лесопарк ликвидирован. Это собственность КУГИ, а хозяин арендатор.

Лесники ликвидированы по всей России. Я один на территории от Бугров до Приозерска. А хозяин в лесу – арендатор. Территории, которые не сданы в аренду, фактически являются бесхозными.

В настоящий момент на квадрат 63-64 – территория напротив базы Динамо арендатора нет.

По закону нет возможности применить санкции, люди имеют разные представления о своей собственности, есть возможность застройки на сегодняшний день у арендатора. Призывают работать по конкретным участкам. Я не удивлюсь, что с завтрашнего дня эти участки уже будут в аренде, торопитесь.

Должен также сообщить, что территория зубропитомника в настоящее время передана в бессрочное пользование ООО «Ладога» безвозмездно. Не в аренду, а в бессрочное пользование.

Предложение (Левашин В.Н.): Администрация распоряжается этим богатством без согласования с населением. Поэтому необходимы проекты освоения земель обсуждать с жителями на слушаниях. Все основные проекты развития.

Ответ (Самков Ю.Е.): Это не законно. Арендатор, заключив договор аренды, не обязан обсуждать с населением свои планы. Это основано на земельном кодексе. Лесной кодекс был разработан ведомство Грефа. Он специалист в экономике, но не в лесном хозяйстве. Лесной кодекс постоянно дополняется и дописывается.

Вопрос (Левашин В.Н.): Постоянная комиссия по землепользованию столкнулась на проверке с вашей комиссией на территории АЗОВС. Озвучьте результаты.

Ответ (Самков Ю.Е.): Расторгаем в судебном порядке договор аренды. Работа ведется. Но аренду продолжают платить и это создает трудности.

Вопрос: Как быть с маломерными судами, которые заполонили наши водоемы, создают много шума и неудобство? Муниципальные власти вправе запретить их движение?

Ответ (Левашин В.Н.) : Некоторое время назад этот вопрос обсуждался и принято решение на уровне администрации в пределах действующего законодательства запретить выход в акваторию судов, имеющих двигатели, работающие на бензине и солярке. Для ограничения подвоза судов к береговой линии перекопать проезды.

Тренер по гребле Николай Лоскутов: Нам надо поучиться у Лехтуси или других городов. Зачем мы все время изобретаем велосипед. Куда обращаться? Надо сделать общий проект. Найти какие-то гранты, средства. Нужны специалисты. Я один не могу это сделать.

Степан (Региональная Общественная Организация «Чистые Осельки»): У нас был сквозной проезд через поселение и альтернативная объездная дорога. Мы написали коллективное письмо в администрацию и нам разрешили установить шлагбаум. По проезду у озера Вероярви вам надо написать коллективное письмо в Токсовскую и Всеволожскую администрации и дорогу к водоему перекрыть. По поводу перекопать проезды – мы можем с этим помочь.

3 комментариея (-ев) к “Защита природных территорий вокруг Кавголовского и Курголовского озер

  1. Ново-кавголовский парк уже в аренде — значит арендатор там может рубить и строить? Как узнать достоверную информацию? К роднику приехал какой-то человек и радостно сказал, что берем воду последний год, это теперь все мое. Правда что ли?

  2. Мы сейчас как раз в срочном порядке проясняем эту информацию. Со слов некоторых чиновников весь лесопарк уже сдан в аренду под рекреацию, у нас есть ответы из инстанций по 5 арендаторам (в общей сложности около 20 Га. Тогда как общая площадь лесопарка более 1000 Га).

    Рекреация по закону не допускает вырубку. На деле же означает — сначала ничего, а потом застройка под разными предогами и с рекреацией для отвода глаз. Особенно всех беспокоит ситуация с родником на Боровой, о котором вы пишете. Дядька и правда приезжал. И уже два раза.
    Присоединяйтесь к рассылке и будете в курсе событий — https://spreadsheets.google.com/viewform?hl=ru&pli=1&formkey=dFBiSnY2YTZhdVZoZmMwd3hDNWpHRkE6MQ#gid=0

  3. Люди,что вы вообще обсуждаете. КАКАЯ АРЕНДА!!! У Ленинградской области НЕТ Лесного плана (плана освоения лесов на всей территории области) без которого ВЕТКУ в лесу нельзя срубить, не то, что в аренду что-то сдать. Для справки: в феврале 2009 года областная прокуратура ПО СУДУ!!! оспорила распоряжение Сердюкова об утверждении Лесного плана Ленинградской области, который должен был вступить в силу с 29 декабря 2008 года!. Фиг, не вступил. Уже 3 марта 2009 года Сердюков САМ, лично издал Распоряжение в котором признал утверждение Лесного плана области недействительным. С тех пор, уже два с лишним года, в Ленинградской области НЕТ Лесного плана, значит нет лесохозяйственных рагламентов, нет карт-схем территорий, которые можно использовать для рекреационной деятельности, НЕТ НИЧЕГО!!!!. А вы тут с умным видом рассуждаете сами не зная о чем. Что касается как вы его называете бышего Токсовского лесопарка. Его якобы присоединили к Приозерском лесничеству в 2007 году приказом Рослесхоза, затем, а уже в 2008 году сам же Рослесхоз этот приказ 2007 года и отменил и издал новый. Но…. в этом новом приказе 2008 года, Токсовского леспарка НЕТ ВООБЩЕ. Он, юридически — ничей, висит в воздухе. Кроме того — оба упомянутых приказа — НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ в Минюсте, не имеют регистрационного номера, официально нигде не опубликованы, а значит не подлежат применению. Какие освоения территории??? Вы сначала с ее юридическим статусом определитесь, Токсовский леспарк вообще-то относится к федеральным землям, продавать их правительство РФ Ленинградской области НЕ РАЗРЕШАЛО, на то должно быть Постановление РФ. А где оно? Включать в земли поселений муниципального образования — тем более. Муниципальная власть и государственная у нас по Конституции страны разделены и если муниципалы хотят иметь эти земли, они должны разрешения в Москве испросить, а еще и заплатить за перевод лесных земель в нелесные, либо за перевод леса из государственной в муниципальную собственность. Из чьего кармана-то платить будут? Из вашего? А вам оно надо???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Скопируйте этот код:

* Наберите или вставьте, указанный выше код:

20,994 комментария /ев блокированы, как СПАМ, программой Spam Free Wordpress

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>