Раздельный сбор — ЭКОСТАНЦИЯ

Что такое экостанция?

ЭКОстанция — это ежемесячная акция по сбору и сдаче на переработку раздельно собранных отходов из домохозяйств. В основном это различная упаковка.

Акция проводится в Токсово каждое второе воскресенье месяца волонтёрами движения «Токсовские озёра» и неравнодушными жителями пос.Токсово.

Акцию начали проводить с 14 мая 2017 года.

Всё собранное вторсырьё отправляется на переработку. Компания «Точка сбора» https://vk.com/ecopoint - это коммерческая организация. Они собирают, заготавливают и сдают вторсырьё в разные перерабатывающие организации. Так как стоимость вторсырья довольно низкая, а работы по его заготовлению очень много, то бизнес имеет низкую рентабельность и мы не просим от компании никаких денег. Нам достаточно того, что они удовлетворяют наше желание не выбрасывать, а сдавать на переработку.

Так как акция «ЭКОстанция» проводится волонтёрами в своё личное время, то мы не можем проводить её чаще 1 раза в месяц, у всех семья и свои дела.

Нам всегда нужна помощь, так что если вы хотите стать нашим постоянным волонтёром или просто один раз помочь на акции, не стесняйтесь и предлагайте!

Что можно сдать на переработку на ЭКОстанции и как подготовить к сдаче?

1. Упаковка из КАРТОНА и БУМАГИ и МАКУЛАТУРА, бумага, газеты, картон и т.п., в скрепленном виде — перевязанное, в коробке или пакете). НЕ ПРИНИМАЮТСЯ: целлюлозные упаковки из-под яиц, фольгированная и ламинированная бумага (покрытая пленкой), одноразовая посуда, тубы от туалетной бумаги и бумажных полотенец, салфетки, грязная и жирная бумага, кассовые чеки, не разобранные сигаретные пачки. Инструкция в картинках: https://vk.com/album-52381743_235965720

2. Упаковка из ПЛАСТИКА ПЭТ (твердый). ПРОЗРАЧНЫЕ (просвечивающие) пластиковые бутылки с характерной точкой на дне (кроме бутылок от масла). Крышки и этикетки можно не снимать. СМЯТЬ! Также принимаются изделия из прозрачного (просвечивающего) пластика с маркировкой 1♻ / PET / PETE (коррексы, коробки и т.п.). Инструкция в картинках: http://vk.com/album-52381743_206224939

3. Упаковка из ПОЛИЭТИЛЕНА (твердый) — изделия из твердого пластика с маркировками HDPE, LDPE, PE, PE-LD, PE-HD, ПЭ, ПВД, ПНД, 2♻, 4♻. Ополоснуть от остатков пищи, удалить термоусадочную пленку и дозаторы. Инструкция в картинках: https://vk.com/album-52381743_207071720

4. Упаковка ИЗ ПОЛИПРОПИЛЕНА (твердый) – изделия из твердого пластика с маркировкой 5♻ /ПП / PP. Удалить термоусадочную пленку и легко снимающийся картон, ополоснуть от остатков пищи. Инструкция в картинках: http://vk.com/album-52381743_207596290

5. Упаковка ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ ПАКЕТЫ и ПЛЁНКА — сдать плёнку и пакеты по инструкции: https://vk.com/album-52381743_216915890

6. Упаковка ИЗ СТЕКЛА И СТЕКЛОБОЙ — бутылки и банки БЕЗ металлических крышек и колец, также флаконы, посуда и любые другие изделия из стекла, кроме лампочек и зеркал. НЕ КЕРАМИКА! Ополоснуть от остатков пищи. Стеклобой – это оконное стекло, принимается битое в вёдрах.

7. Упаковка из МЕТАЛЛА и МЕТАЛЛОЛОМ – в том числе АЛЮМИНИЕВЫЕ банки (смятые), ЖЕСТЯНЫЕ банки и крышки, пустые аэрозольные баллончики (любые, кроме слезоточивого газа и монтажной пены, можно не проколотые), а также алюминиевая фольга без примесей пластика и бумаги — от шоколадок, свечек, сметаны и т.п. Ополоснуть от статков пищи, смять. Фольгу желательно класть в отдельном прозрачном пакетике.

8. Упаковка ТЕТРАПАК и аналоги (пакеты от соков и молока). Принимается с крышками, колечками, трубочками и прочим, что на них есть. Ополоснуть от остатков пищи, смять.

9. Теперь можно сдать на переработку ещё и упаковку из твердого ПОЛИСТИРОЛА. Это стаканчики от йогуртов, сметаны, коробки от тортов с маркировкой 6 в треугольноке и/или буквами ПС или PS

10. Также можно сдать на переработку отслужившие своё зубные щётки, CD диски и коробки от дисков отдельно.

11. Пластиковые карточки. Конечно не надо нести банковские карты, но старые скидочные карты всех видов без личных данных можно смело сдать на переработку.

Прим. Все ссылки даны на альбомы «Точки сбора», т.к. они вывозят у нас всё спасённое от свалки на переработку, поэтому не обращайте внимания на указания времени и дней приёма — наш день приёма всегда один и тот же — второе воскресенье каждого месяца.

ВНИМАНИЕ! Пластиковые детские игрушки не принимаются! — трудно определить из какого они пластика. Также НЕ принимаются на переработку пластик без маркировки, пластик с маркировкой 3 и 7, тюбики от зубной пасты, дой-пакеты от майонеза/кетчупа/и т.д.

Нас часто спрашивают, куда сдавать опасные отходы? Для заинтересованных жителей сообщаем график работы экомобиля. Пос. Токсово пока в этом графике нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Скопируйте этот код:

* Наберите или вставьте, указанный выше код:

18,895 комментария /ев блокированы, как СПАМ, программой Spam Free Wordpress

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>