ООПТ Природный парк «Токсовский»
24 мая во Всеволожской Администрации успешно прошли общественные слушания по вопросу создания у нас ООПТ регионального значения Природный парк «Токсовский».
Предыстория: с 2012 года наше движение ведет работу по содействию созданию в Токсово ООПТ регионального значения. К счастью оказалось, что эта идея вызывает поддержку широких групп граждан. В 2013 году в рамках первой очереди был создан памятник природы «Токсовские высоты» (огромную роль в его создании сыграл В.Э.Матусевич). Теперь — вторая очередь. Целью создания ООПТ является сохранить еще оставшиеся живописные ценнейшие места в Токсово и окрестностях от застройки, захламления и избыточного антропогенного воздействия. В результате научных исследований обнаружилось, что во многих местах вокруг Токсово встречаются виды растений и животных, занесенные в Красные Книги различных уровней (огромную роль в проведении этих исследований сыграл Д.Н.Ковалев).
За эти почти шесть лет пройден большой путь и вот, наконец, от встреч, предварительных разработок, бумаг и обсуждений, процесс переходит к воплощению в жизнь.
Если все сложится, в Токсово уже к концу этого года появится природный парк «Токсовский», который поможет сохранить Кавголовское озеро, Курголовское озеро, реку Охта и прилегающие к ним лесные территории (более подробно смотрите карту-схему). В перспективе будет также рассмотрен вопрос о дальнейшем расширении природного парка — и придании охранного статуса кластеру Хепоярви-Воякоярви.
——
Слушания состоялись. В слушаниях принимали участие активные жители Токсово, представители РОО «Токсовские озера», спортсмены, биологи, представители УТЦ «Кавголово», представители местных Админстраций (ООПТ будет создана на территории трех муниципальных образований: Токсовского, Лесколовского, Бугровского). Мероприятие проводили сотрудники Комитета по Природным Ресурсам Стулов Ф.Н. и Силуянов А.Н.
Все без исключения участники слушаний высказались за создание ООПТ. Были и многочисленные комментарии и замечания, которые касались как качества проработанности представленного документа, так и уточнения границ. Представители лыжного сообщества подняли вопрос необходимости продолжения занятий лыжным спортом на создаваемой территории и необходимости проведения постоянных работ по поддержанию лыжных трасс в надлежащем состоянии. Статус природного парка дает возможность использовать данную территорию не только для охраны природы, но и для различных видов рекреации, однако более детально этот вопрос будет прорабатываться позже.
Движение «Токсовские озера» подготовило и передало в комиссию три основных замечания:
1. Просьба повторно рассмотреть включение кластера Хепоярви-Воякоярви (который на данный момент исключен из создаваемой ООПТ).
В настоящий момент кластер Хепоярви-Воякоярви, который по проекту занимал около 46% площади будущей ООПТ исключен на основании того, что он расположен на землях МинОбороны.
2. Просьба упомянуть в тексте среди организаций, предоставивших исследовательские материалы РОО «Токсовские озера».
3. Просьба рассмотреть возможность включения в кластер Курголовское озеро акватории Курголовского озера и болота к северу от него.
В настоящий момент проектом предусмотрено включение в ООПТ лесного массива по берегу озера Курголовское и незначительной полоски озера вдоль берега.
Насколько нам известно, в комиссию также поступил еще ряд поправок и замечаний от других Токсовских активистов и представителей научного сообщества.